SOBRE LA ISLA

MARION Y LAS ISLAS DEL PRÍNCIPE EDUARDO

La isla Marion forma parte del grupo subantártico de la isla del Príncipe Eduardo, situada a unos 2.300 km al sureste de Ciudad del Cabo, en el sur del océano Índico. La isla Marion es la mayor de las dos islas del Príncipe Eduardo, que juntas son lugares de reproducción de importancia mundial para las aves marinas y otros animales salvajes.

La ubicación de las Islas del Príncipe Eduardo y el océano circundante altamente productivo las convierten en un paraíso para la fauna. El grupo de islas alberga casi la mitad de los albatros errantes del mundo, millones de otras aves marinas y otras especies de fauna, algunas de las cuales no se encuentran en ningún otro lugar del mundo.

Las condiciones de Marion son duras: los vientos constantes, las bajas temperaturas y las grandes cantidades de nieve y lluvia hacen que sea un lugar difícil para vivir. La vegetación se limita a hierbas, musgos, líquenes, hierbas y plantas de cojín, y gran parte de las tierras bajas de la isla son pantanosas debido a las altas precipitaciones.

Ambas islas fueron declaradas Reserva Natural Especial en 1995 para mejorar la protección de su flora y fauna. El grupo de la Isla del Príncipe Eduardo está designado como Humedal de Importancia Internacional de Ramsar, como Zona Importante para las Aves y está rodeado por una gran Zona Marina Protegida que incluye todas las aguas territoriales y gran parte de la Zona Económica Exclusiva.

Marion es una joya de la corona insular sudafricana: es salvaje y hermosa, alberga poblaciones de aves marinas de importancia mundial y una carismática megafauna marina. En el pasado, la isla Marion era visitada por cazadores de focas y balleneros que tenían como objetivo la abundante megafauna marina de la isla. Fue durante estas visitas, a principios del sigloXIX, cuando los ratones polizones pudieron llegar a la isla. Los ratones introducidos han empobrecido los hábitats de las islas, han devastado las poblaciones de invertebrados autóctonos y, más recientemente, han recurrido a la depredación de aves marinas. Los ratones se están comiendo vivos, literalmente, a los polluelos e incluso a los adultos de las aves marinas que anidan en la superficie y en las madrigueras. La escala e intensidad de estos ataques está aumentando. Si no se interviene, se espera que muchas especies se extingan localmente. Retirar los ratones de la isla Marion para proteger sus plantas y animales amenazados -y, de hecho, todo el ecosistema- es un imperativo de conservación urgente e inmediato.

Donar ahora

APOYOS AL PROYECTO